Gaungriau.com (SIAK) -- Serapan APBD Kabupaten Siak Tahun 2019 sampai dengan saat ini, untuk fisik sudah diangka 73 , 28 Persen, sedangkan untuk keuangan sebesar 50,28persendari jumlah APBD sebesar 1,9 Triliyun

Jumlah angka serapan APBD Tahun 2019 ini diperoleh, ketikarapat fisik keuangan (RFK) dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Siak bersama seluruh OPD yang ada, ketikamenyampaikan laporannya dari masing-masing OPD diruang rapat Raja Indra Pahlawan room kantor Bupati Siakyang dipimpin oleh Asisten ll SekretariatDaerah H Hendrisan ,S.Sos, M.SiSenin 21 Oktober 2109.

Dikatakan Hendrisan dari laporan yang disampaikan oleh masing -masing OPD yang ada dilingkungan Pemerintah Daerah setelah digabung kan secara keseluruhan,dari laporan kegiatan dari masing-masing itu, maka diperoleh lah angka serapan APBD.

"Dan besar nya serapan APBD Tahun anggaran 2019 kita hitunghanyasampai dengan triwulan ketiga, yaitu sampai Bulan September saja, sedangkan pencairan bulan Oktober belum masuk hitungan lagi ,"terang Hendrisan.

Masih terdapat sejumlah OPD yangserapan APBD nyamasih dibawah target, yang seharus nya sudah sampai diangka 70 persen, tapi hanya terjadi bagi sebagian OPDsaja, yang lain nya tercapai sesuai dengan target yakni sebesar 70 persen.

Dan ini terjadi disebabkan oleh beberapa hal, diantara nya ada beberapa pekerjaanyang masih atau sedang berjalan hingga saat ini, sehingga belum bisa melakukan pencairan.

Mengingat saat ini sudah memasuki pekan keempat bulan Oktober, Hendrisan meminta kepada OPD untuk menggesa berbagai penyelesaian kegiatan, agar realisasi yang hingga saat ini masih rendah bisa dikejar dan sesuai dengan target yang ditetapkan.

"Tapi kalau melihat perkembangan yang ada dilapangan, sesuai dengan laporan fisik yang telah disampaikan oleh masing-masing OPDsaat ini sudah diangka 73 ,28 persen, maka pada bulan berikut nya, Insya Allah sudahbarang tentu akan lebih besar lagi angka serapan APBD ,sebab rekanan sudah mulai melakukan pencairan ,"kata Hendrisan.**(jas )