• Ayat Cahyadi

PEKANBARU -- Wakil Walikota Pekanbaru Ayat Cahyadi mengaku prihatin dengan musibah kebakaran yang terjadi, Selasa 8 Desember 2015 di pusat perbelanjaan Ramayana, Plaza Sukaramai Jalan Jendral Sukaramai Pekanbaru.

Ayat mingintruksikan Kepala Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadan Kebakaran (BPBPK) Burhan Gurning mengecek apakah api sudah benar-benar dipadam. Hal ini untuk menimalisir kerugian akibat dari musibah tersebut.

“Kami menghimbau kepada pemilik Kios di Pusat Perbelanjaan Ramayana Plaza Sukaramai Pekanbaru untuk bersabar dalam menghadapi musibah ini," ungkapan Ayat usai mengikuti acara senam bersama yang ditaja DW-Persatuan Kota Pekanbaru yang bersempena dengan HUT ke 16 DW-P dihalaman Kantor Walikota Pekanbaru, Kamis 10 Desember 2015.

Ayat juga menambahkan, untuk angka kerugian sendiri. Sampai hari ini pihaknya belum menerima laporan. Makanya Dinas Pasar diminta segara berkoordinasi dengan BPKP untuk menginventarisir jumlahnya.

"Kita ingin Dinas Pasar mengetahui berapa kios yang terbakar, pedaganga apa saja. Disamping barang dagangannya, juga ada perhitungan bangunannya. Meskipun bangunan masih tanggung jawab pihak ketiga atau pengelolah. Namun tetap saja pemko harus mempunyai datanya karena lahannya itu milik Pemko Pekanbaru," ucapnya.

Ketika ditanya, pasca kebakaran ini apakah Pembangunan akan diambil alih Pemko Pekanbaru atau tetap dilakukan pihak ketiga, Ayat mengaku akan dipelajari kembali semua perjanjian tersebut. Namun yang terpenting bagaimana para pedagang bisa berjualan kembali.

"Yang jelas kita minta Dinas Pasar untuk segera mendata berapa banyak jumlah pedagang, kerugian dan sebagainya. Disamping itu, kita juga akan memanggil pihak pengelolah terkait musibah kebakaran ini," tutupnya.**(saf)