BAGANSIAPIAPI - Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) gelombang kedua secara serentak di Kabupaten Rohil 2017 menunggu kepastian anggaran. Hal ini di ungkapkan oleh Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Rokan Hilir, H. Jasrianto, S.Sos M.Si belum lama ini di Bagansiapiapi.

Ditegaskannya, persiapan pelaksanaan Pilkades itu tergantung dengan ketersediaan anggaran. "Kalau sudah ada anggaran baru kita bisa memulai persiapan pilkadesnya. Karena nanti kalau kita laksanakan tau-tau anggarannya tidak ada panitia berkerja pakai apa, dia mau bergerak, dia mau membuat Alat Peraga Kampanye (APK), dana panitia dan gajinya pakai apa, ini kendalanya sekarang," katanya.

Ia berharap akhir Maret 2017 Alokasi Dana Desa (ADD) bisa segera cair, termasuk dana pelaksanaan panitia kabupaten yang nantinya untuk membeli surat suara, kotak suara, dan bilik suara. "Kalau memang akhir Maret ini sudah cair, awal April ini kami sudah mulai rapat pembentukan panitia. Tapi kalau itu tidak pasti tentu menunggu laporan dari pimpinan," ucapnya.

Dinas PMD sendiri, sebut dia menargetkan awal April sudah mulai launching dalam arti kata mengundang instansi terkait, Camat, Penghulu, dan Badan Permusyawaratan Kepenghuluan (BPKep) untuk membentuk panitia.

"Tetapi semua itu tergantung ketersediaan anggaran. Kalau anggaran belum pasti bagaimana nanti orang itu bekerja. Panitia itu kalau sudah dibentuk tentu honor mereka jalan. Kuncinya dana itu," pungkasnya.(Dod)