BAGANSIAPIAPI  - Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) Drs Jamiludin Rabu secara resmi melantik 18 Penjabat Penghulu serta 1 penghulu definitif, Rabu (22/3) di Kantor BPKAD Jalan Merdeka Bagansiapiapi.

Kepada Pejabat Penghulu yang dilantik tersebut, Wabup mengingatkan agar netral dalam segala hal, terutama menghadapi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang akan segera dilaksanakan.

“Penjabat Penghulu harus netral dalam segala hal, jangan ada berpihak kemana-mana. Ingat, saudara adalah pegawai negeri, tanggungjawab yang diberikan ini jalankan dengan sebaik-baiknya,” kata Jamiludin.

Selain itu, Wabup juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada para mantan penghulu yang telah bekerjasama serta mengabdikan diri selama menjabat sebagai Penghulu. Disamping itu Wabup juga menyampaikan permohonan maaf jika selama menjabat ada kesalahan yang kurang berkenan dari Pemda.

"Kepada penghulu yang sudah tidak menjabat lagi kami atas nama Pemkab Rohil mengucapkan terima kasih selama memimpin di kepenghuluan tersebut. Atas kerjasamanya selama ini mudah-mudahan menjadi amal ibadah disisi Allah SWT," ucapnya.

Jamiludin kembali menekankan kepada Pjs penghulu agar bersikap adil terhadap orang-orang yang akan dilayani nantinya. Penghulu juga harus saling bekerjasama dengan Camat maupun Badan Permusyawaratan Kepenghuluan (BPKep) yang ada di desa tempatnya bertugas.

Lebih jauh diungkapkan Jamiludin, Plt Penghulu mempunyai tugas mempersiapkan pelaksanaan Pilkades dan dengan masa tugas sampai dilantik Kepala Penghulu defenitif. "Untuk itu harus dapat menciptakan kelancaran Pilkades dan pelaksanaan Pilkades nanti agar lebih baik dari pelaksanaan Pilkades sebelumnya," tuturnya.

Sikap netral Penghulu dalam melaksanakan Pilkades perlu agar dapat menghasilkan Pejabat Penghulu defenitif yang benar-benar pilihan masyarakat. "Sehingga penghulu terpilih benar-benar penghulu yang sesuai dengan hati nurani serta menjadi penghulu yang dicintai masyarakatnya," ujarnya mengakhiri. Wabup juga mengingatkan agar penghulu harus mampu mencegag timbulnya titik api di wilayah kerja masing-masing.

Acara pelantikan Penghulu tersebut turut dihadiri DPRD Rohil, Asisten, Dandim 0321, Kapolsek Bangko, kepala dinas, Badan, Camat serta unsur Pemerintahan lainnya.

Berikut nama-nama Penghulu yang dilantik: 1. Asnur Fadli, Pejabat Penghulu Pematang Genting (Definitif), 2. Minarni A.M.Keb, Penjabat Penghulu Tanjung Leban, 3. Syamsirizal, Penjabat Penghulu Sungai Kubu, 4. Hayatul Gamal S.Pd, Penjabat Penghulu Rantau Panjang Kanan, 5. Awaluddin, Penjabat Penghulu Sungai Segajah. 6. Gamal Tavip, Penjabat Penghulu Sungai Segajah Makmur. 7. Dedi Rinawan A.Ma Pd, Penjabat Penghulu Jaya Agung, 8. Amrin Arifin, Penjabat Penghulu Teluk Nayang, 9. Epan, Penjabat Penghulu Air Hitam, 10. Karman, Penjabat Penghulu Siarang-Arang.

11. Suharno Yahya, Penjabat Penghulu Rantau Panjang Kiri, 12. Muhaimin, Penjabat Penghulu Teluk Nilap, 13. Baharuddin, Penjabat Penghulu Sungai Majo, 14. Rudi Pasla, Penjabat Penghulu Sungai Panji-Panji, 15. Syaiful, Penjabat Penghulu Pulau Halang Hulu, 16. Hasnan, Penjabat Penghulu Teluk Nilap Jaya, 17. Eka Warsito S.Pd, Penjabat Penghulu Makmur Jaya, 18. Marwan S.Ap, Penjabat Penghulu Bagan Sinembah Utara, 19. Zainul Arifin SE, Penjabat Penghulu Pasir Putih Utara. (Dod/Zai)