PELALAWAN -- Saat ini, pembangunan kembali Istana Saya di Kelurahan Pelalawan Kecamatan Pelalawan dalam proses finishing namun untuk replika barang - barang bersejarah pada tahun 2016 ini masih dalam tahapan perencanaan pengadaan barang dimana pembelian masuk dalam anggaran tahun 2017.

Hal ini disampaikan oleh Zulkifli Kepala Dinas Budaya Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Pelalawan kepada gaungriau.com, Senin 14 Maret 2016. Menurutnya, pihak Disbudparpora Pelalawan menggandeng Balai Kajian Melayu dalam pengadaan barang untuk Istana Sayap.

"Semua data barang untuk pengadaan barang semuanya Ada di Balai Kajian Melayu. Jadi Kita bukan sembarangan beli.Semuanya Ada prosedur sehingga dibelakang hari tidak ada pihak-pihak yang komplain.Yang punya hakcipta Itu Balai Kajian Melayu berikut daftar pembelian nbarang yang akan ditempah atau dipesan pembutannya di Jogjakarta," ucapnya.

Dikatakan Zulkifli,meskipun Istana Sayap sudah difinishing ataupun sudah diresmikan dan terbuka untuk umum tentunya masih ada beberapa barang yang tersisa dari kebakaran Istana Sayap sebelumnya.

"Jadi tolong dipahami permasalahan ini.Karena dalam pengadaan dan pembelian barang-barang bersejarah Istana Sayap tidak bisa main langsung beli saja semua pakai prosedur," tukasnya.**(ham)