JAKARTA -- Ketua Umum Golkar Setya Novanto menyatakan akan mempertimbangkan membawa wacana penguatan DPD RI ke Ketua DPR, fraksi Golkar, dan fraksi-fraksi lainnya di DPR. Hal tersebut dilakukan untuk tujuan adanya kemajuan dari DPD RI. DPD RI dianggap sebagai salah satu lembaga yang menjadi tujuan penyampaian aspirasi rakyat.

“Tentu ini akan menjadi pertimbangan-pertimbangan untuk segera mungkin akan saya sampaikan ke fraksi-fraksi, khususnya fraksi Golkar, dan Ketua DPR untuk menindaklanjuti apa yang menjadi usulan-usulan, dan juga saran-saran yang bisa memberikan kontribusi besar untuk kepentingan kemajuan DPD yang akan datang. Apa yang menjadi hak-hak rakyat banyak sekali yang disampaikan kepada DPD, itu yang menjadi hal penting bagi Golkar,” ujarnya.

Di sesi wawancara setelah melakukan pertemuan dengan pimpinan DPD RI Rabu 9 Nopember 2016, Setya Novanto juga menjelaskan bahwa melalui pertemuan hari ini diharapkan ada kebersamaan antara DPD RI dengan Golkar untuk kontribusi persatuan dan kesatuan bangsa. Dimana DPD RI dianggap sebagai lembaga yang mewakili daerah-daerah di Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPD RI, Mohammad Saleh mengharapkan adanya dukungan dari Partai Golkar terkait wacana penguatan DPD RI agar DPD RI dapat berperan lebih dalam mewujudkan aspirasi daerah.

“Intinya, hari ini kami silaturahim, membicarakan agar bangsa ini bisa aman selalu, tentram. Kita berharap semua masyarakat tenang, bisa menjaga kondisi di negeri ini. Kemudian kita membicaran soal minta dukungan penguatan DPD RI,” tukasnya.

Wakil Ketua DPD RI, Farouk Muhammad yang turut hadir dalam pertemuan tersebut menambahkan bahwa selain untuk membahas penguatan DPD RI, pertemuan ini juga bertujuan untuk membangun kerja sama antara DPD RI dengan Golkar. “Kerjasama antara DPD dengan Golkar perlu kita bangun kedepan. Bukan saja sekedar untuk menguatkan DPD tetapi juga membangun bangsa, khususnya melalui sistem ketatanegaraan ini,” ujarnya.