PEKANBARU -- Tidak lama lagi, masyarakat Kota bertuah akan menikmati aliran gas dari Perusahaan Gas Negara (PGN). Direncanakan, kecamatan Limapuluh akan menjadi percontohan City Gas di Pekanbaru.

Asisten II Bidang Pembangunan dan Ekonomi Pemko Pekanbaru, Dedi Gusriadi kepada Wartawan, Kamis 10 Desember 2015 mengatakan bahwa ada empat kelurahan di Kecamatan itu yang dinyatakan oleh Kementerian ESDM sebagai percontohan city gas (gas perkotaan) Pekanbaru.

"Saat ini proses pengerjaannya sudah dimulai. Tahap awal adalah pemasangan aliran pipa ke rumah-rumah masyarakat. Sudah mulai ada penggalian," sebutnya.

Dedi menambahkan, setelah galian selesai maka proses selanjutnya, Pemerintah akan mengalirkan gas ke rumah-rumah masyarakat untuk bahan bakar sebagai pengganti tabung gas tiga kilogram.

"Rumah tangga penerima aliran city gas ini diprioritaskan berasal dari keluarga kurang mampu. Mereka ini akan mendapatkan harga gas murah dengan subsidi, bukan rumah mewah. Harganya jelas tiga kali lipat lebih murah dari harga normal," ujarnya.

Dijelaskannya, kalau Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp18.000, nantinya harga gas PGN hanya berkisar antara Rp4.000 sampai Rp5.000. Pihaknya, juga mengajukan pemasangan aliran city gas ini lebih banyak lagi tiap tahunnya. Sehingga ditargetkan pada  lima tahun mendatang semua wilayah di Pekanbaru sudah dialiri gas.

"Kami meminta ada penambahan hingga semua masyarakat ekonomi lemah bisa terpenuhi aliran city gas. Kita juga telah melakukan penandatanganan kerja sama (MoU) dengan Perusahaan Gas Negara (PGN) di Jakarta,"tutupnya.**(saf)