• Rektor UMRI saat menyampaikan sambutan.

PEKANBARU -- Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) tidak hanya terfokus pada peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Mahasiswa nya, UMRI juga mempersiapkan para Entrepreneur muda, yang siap mengisi berbagai bidang usaha.

Rektor UMRI Dr H Mubarak MSi, mengatakan, dibelahan negara manapun didunia ini terbukti makmur dan sejahtera rakyatnya manakala pemerintah memprioritaskan kewirausahawan sebagai agenda utama dalam pembangunannya.

"Karena itu, di UMRI ini menginginkan alumni yang kita lahirkan mencari peluang kerja, akan tetapi kita ingin mereka yang membuka lapangan kerja," kata Rektor dalam acara UMRI Entrepreneur Award ke 1, dan seminar membangun jiwa wirausaha muda, Sabtu 13 Februari 2016 dikampus I UMRI. 

Mubarak mengetakan, langkah yang dilakukan UMRI untuk mewujudkan hal itu adalah dengan membuat program  PMW, program ini merupakan program pemberian kesempatan kepada Mahasiswa untuk menyalurkan bakat dibidang usaha, dengan memberi kebebasan mereka untuk memilih jenis usaha yang akan dilaksanakan.

"PMW ini merupakan program pengganti kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Mereka diminta membentuk kelompok, lalu menentukan jenis usaha yang akan dilaksanakan, dan mereka saling menyumbang untuk modal usaha mereka," jelas Rektor.

Selain menyiapkan modal sendiri, menurut Mubarak mereka juga diberi kebebasan dalam memenaj keuangan dari hasil usaha mereka. Sehingga kegiatan ini betul-betul memberi keleluasaan bagi mereka dalam berusaha dan mengembangkan usaha mereka.

Dan untuk memberikan apresiasi dan memotivasi kepada mereka, maka diadakanlah UMRI Entrepreneur Award ke 1, sebagai kegiatan pemberian penghargaan kepada kelompok-kelompok wirausahaan kampus. "Ini bagian dari bentuk apresiasi kita terhadap usaha yang mereka jalankan," pungkas Rektor.

Rektor dalam kesempatan itu juga mengajak kepada peserta seminar untuk bisa membuka usaha, karena dengan berwirausaha, selain akan melatih kemandirian dan kebebasan mengekplorasi potensi, juga dapat membantu membuka peluang pekerjaan bagi orang lain.

"Mulailah detik ini anda action untuk berwirausaha, apapun itu jenis usahanya, baik barang maupun jasa, yakinlah pada diri sendiri bahwa anda itu mempunyai kelebihan dan potensi yang maha dahsyat, yang tersimpan didalam alam bawah sadar anda," ungkapnya.

Sementara Kepala Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) M Ridha Fauzi menjelaskan, bahwa kegiatan PMW tahun ini diikuti  136 Mahasiswa yang terbagi dalam 49 kelompok, hasil penilaian dan monitoring, maka didapat 11 nominator, yang masuk dalam UMRI Entrepreneur Award ke 1.

"Nantinya mereka akan dipilih dari juara pertama hingga kelima. Penghargaan yang diberikan, kita harap mampu memotivasi mahasiswa-mahaiswi lannya untuk juga mampu menjadi pengusaha berhasil dan sukses," ungkpanya.

Ikut hadir dalam kesempatan itu, Ketua DPW Muhammadiyah Riau Drs H Wan Abubakar MS MSi, dan para Pembantu Rektor, Dekan, dan dosen dilingkungan UMRI.

Sebagai narasumber dalam kegiatan seminar adalah Presiden Komisaris RPG, Rida K Liamsi, Owner Kaona, Eka Rahman, dan Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Pekanbaru, Drs Ingot Ahmad Hutasuhut.**(mad)