Gaungriau.com -- Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Riau terus menunjukkan komitmennya dalam menjawab tantangan zaman melalui percepatan transformasi digital organisasi. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Kartu Tanda Anggota (KTA) Digital yang digelar pada Sabtu–Minggu, 11–12 April 2026, di Evo Hotel Pekanbaru.
Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan PGRI dari 12 kabupaten/kota se-Provinsi Riau, dengan masing-masing daerah mengirimkan dua orang peserta. Kehadiran para delegasi ini menjadi bagian penting dalam upaya pemerataan implementasi sistem keanggotaan berbasis digital di seluruh wilayah Riau.
Ketua Pelaksana kegiatan, Mayzen Yunefri, M.Pd, menyampaikan bahwa BIMTEK ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus daerah dalam mengelola KTA Digital secara efektif dan terintegrasi.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa setiap daerah memiliki pemahaman yang sama serta kesiapan teknis dalam mengimplementasikan KTA Digital,” ujarnya.
Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Ketua PGRI Provinsi Riau, Prof. Dr. Adolf Bastian, M.Pd. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa digitalisasi merupakan langkah strategis yang tidak bisa dihindari oleh organisasi profesi di era modern. Menurutnya, penerapan KTA Digital akan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data anggota serta meningkatkan kualitas pelayanan organisasi.
“PGRI harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Digitalisasi ini bukan hanya soal sistem, tetapi juga tentang bagaimana kita meningkatkan profesionalisme dan pelayanan kepada anggota,” ungkapnya.
Sebagai narasumber utama, hadir perwakilan dari Pengurus Besar PGRI, Dudi Wahyudi, M.Pd, yang memberikan pemaparan teknis terkait penggunaan dan pengelolaan sistem KTA Digital. Materi yang disampaikan mencakup proses registrasi, validasi data, hingga pemanfaatan fitur digital yang mendukung aktivitas organisasi.
Peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, terutama saat sesi praktik langsung penggunaan sistem. Diskusi interaktif antara peserta dan narasumber menjadi salah satu bagian penting dalam memperkuat pemahaman teknis di lapangan.
Kegiatan BIMTEK ini ditutup oleh Ketua PGRI Provinsi Riau, Prof. Dr. Adolf Bastian, M.Pd. Dalam arahannya, ia mengajak seluruh peserta untuk segera mengimplementasikan hasil BIMTEK di daerah masing-masing serta menjaga konsistensi dalam menjalankan program digitalisasi organisasi.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, PGRI Provinsi Riau optimistis bahwa implementasi KTA Digital dapat berjalan secara maksimal dan merata di seluruh kabupaten/kota, sebagai bagian dari upaya mewujudkan organisasi yang modern, profesional, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. (wid)























