RENGAT -- Hujan yang mengguyur kelurahan Pematang Reba kecamatan Rengat Barat kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) pada Sabtu 12 Nopember 2016 malam mengakibatkan puluhan rumah yang ada di Jalan Gerbang Sari dan Jalan Dayung Serempak terendam banjir.
Encik Afrizal anggota DPRD Inhu yang merupakan salah seorang warga yang tinggal di Jalan Gerbang Sari saat ditemui di kantornya senin 14 Nopember 2016 membenarkan bahwa pada Ahad 13 Nopember 2016 kemarin telah terjadi banjir yang mengakibatkan terndamnya rumah warga.
"Banjir tersebut tejadi akibat curah hujan yang cukup tinggi, yang terjadi mulai sabtu 12 Nopember 2016 sekitar pukul 23.00 Wib sampai Ahad 13 Nopember 2016 pukul 03.00 wib," katanya.
Selain itu, banjir tersebut diduga terjadi akibat tersumbatnya saluran primer yang ada dijalan Gerbang Sari akibat adanya pembangunan perumahan yang dilaksanakan oleh Developer.
"Kita berharap kepada pihak pengembang untuk tidak menutup saluran yang ada, serta melakukan koordinasi (konsultasi) dengan pihak terkait agar tidak merugikan masyarakat," katanya.
Selain itu banjir tersebut terjadi akibat Saluran yang ada tidak mampu menampuing debit air yang sangat tinggi, yang dikarenakan minimnya saluran pemecah, sehingga air hanya mengalir satu arah.
"Saya berharap dinas terkait, yang dalam hal ini dinas PU kabupaten Inhu untuk menindak lanjuti hal ini, karena kita khawatir hal ini akan dapat merusak pasitlitas lainnya, seperti jalan Gerbang Sari itu sendiri," pungkasnya.
Sementara itu belum ada pihak Developer yang dapat dihubungi untuk dimintai keterangan terkait hal ini.**(man)



